スリランカでヤシの実ジュースを飲むべき理由
こんにちは、IZZYです。
以前、アヌラーダプラ遺跡群をご紹介した記事の最後で、
ヤシの実ジュースについてサラッと触れました。
sekaiisan-srilanka.hatenablog.com
あれはなぜかと言うと・・
実際わたくし、アヌラーダプラの遺跡を巡ってる途中で
熱帯気候特有の日差しと暑さのせいか、
「なんかしんどいから遺跡とかもういいし帰りたい~」と、
テンションマイナス&ヤル気ゼロな状態になってしまったのです・・
・・が、しかし!
そのとき近くにあったお店でヤシの実ジュースを飲み、
ちょっとひと休みしたところ、気力も体力もみるみる回復!
すこぶる元気になりまして、
「さあ!次なに見る~??全部見るぞ~!(なにげに入場料高かったし・・)」
という勢いになるまで復活し、無事に遺跡巡りを続けることができた、
なんてことがあったからなのです。
今思い返してもヤシの実ジュースのあの威力は半端ない!
ということで今日は、
ヤシの実ジュースのパワーの謎に迫ってみたいと思います。
ところで、ヤシの実ってなに?
まずは基本事項として、ヤシの実=ココナッツです。
一時流行りましたよね、ココナッツジュース。
海外セレブやハリウッド女優が愛飲してるとかで。
(今もまだ流行ってるんでしょうか・・?)
そしてココナッツというのは、
熱帯地方に自生する“ココヤシ”という樹木の果実です。
スリランカでは、あちこちにココヤシが自生しているので、
外を歩けば見ない方が珍しいぐらい。
そのココヤシの若い果実の中を満たしている透明の液体が、
ヤシの実ジュース(=ココナッツジュース)なんですね。
そして、ヤシの実ジュースには
カリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、
“天然のスポーツドリンク”とか、
“飲む点滴”なんて言われたりしてるんです。
また、脱水症状の回復効果のほかに、
低カロリーで脂質はほぼゼロ!なので、
ダイエットやデトックスの効果もあるんだとか!
飲まない理由がますます見当たりませんね~
ヤシの実ジュースの飲み方・・&食べ方!?
旅行者が多く集まるエリアでは、
ヤシの実を扱うお店を当たり前のように見かけますが、
スリランカでは車道脇にも、
ヤシの実屋さんが点々と並んでいたりします。
注文すると、お店のおじさんやおばさんがナタを使って、
器用にヤシの実の上部を切り取り、
開けた穴にストローをさして「ハイ、どうぞ」と。
ヤシの実ひとつにつきジュースは約1リットルほど。
(あまり喉が渇いてないときには多すぎるので、
小ぶりのヤシを探すんですが、まあ、ないですね、、どれもそこそこ大きめ)
↓持ち運びにはまったく向いてません・・
そして、ジュースを飲んで、はい、終わり!ではなく、
ヤシの実の内側に張り付いているプルンとしたゼリー状の果肉を、
ヘラのようなものでこそぎ落して食べるのがツウ。
“ヘラのようなもの”と書きましたが、
実はジュースを飲むための穴を作る際に
削り落とされたヤシの実の外皮です。
「果肉食べたい!」と言えば、
お店の人がヤシの実をパカッと半分に割って、
果肉を食べやすいようにしてくれますし、
ちゃんと外皮でヘラも作ってくれます!
で、肝心のお味はというと・・
市販されているココナッツジュースなどと違って、
けっこう薄めなので好みが分かれるかもしれません。
ヤシの実によっても味は全然違ってきます。
美味しいのもあるし、正直イマイチなのも・・
まぁ、それぞれ個性があるということで。。。
なにはともあれ、
暑さで体調がすぐれないときにはバツグンに効きますので、
もしものときはぜひお試しください!
もちろん、旅の思い出にもGOOD!